tulisan

Minggu, 06 Maret 2016

Resep Bakso Enak, Bersih dan bebas formalin

Bakso merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, setiap hari hampir diseluruh pelosok negri ini para pedagang bakso selalu laris dan meraup untung dari gurihnya bisnis ini, tapi mungkin bagi sebagian orang cara membuat bakso belum tahu dan ingin mencoba membuatnya untuk disajikan keluarga ataupun untuk membuka kedai bakso dan mencicipi untungnya usaha bakso. Nah karena saya punya resepnya dan mau bagi-bagi buat teman-teman semua boleh dicoba dan diaplikasikan untuk membuat sajian istimewa bagi keluarga tercinta. Berikut cara-caranya :

  •  Bahan-bahan yang diperlukan :
  1. 1 Kg Daging Sapi Giling
  2. 1/2 kg ayam Fillet Giling
  3. 100 Gram Tepung Kanji Singkong
  4. 100 Gram Tepung Kanji Kawung
  5. 1 Sachet Kecil Baking Powder
  6. 1 Sachet Kecil Kaldu Sapi Powder
  7. 4 Siung Bawang Putih Cincang Goreng
  8. 2 Butir Telor Ayam
  9. Lada Putih Secukupnya
  10. Keju Craft Dipotong Dadu
  11. 1/4 Kg Kacang Mete Sangrai Utuh
  12. 1/4 Kg Strawbery Merah kecil
  13. 1 Ons Cabe Rawit Merah
  • Cara Membuatnya :
  1. Campurkan 1/2 Kg Ayam fillet giling dengan dua butir telor ayam  dan 4 siung bawang putih cincang goreng, tambahkan daging sapi giling sedikit demi sedikit, tambahkan 1 sachet kaldu sapi powder, tambahkan garam secukupnya, tambahkan lada putih bubuk secukupnya, campurkan dua macam tepung kanji kedalam adonan sedikit-sedikit aduk sampai merata, tambahkan baking powder aduk sampai kalis.
  2. Siapkan panci dengan air mendidih diatas kompor dengan api kecil, cetak bakso menurut ukuran yang diinginkan, isi masing-masing bakso dengan apa yang kita inginkan, isian dapat divariasikan menurut selera kita misalnya keju dengan kacang mete, strawbery dengan cabe rawit, dan seterusnya, lalu masukan setiap bakso tercetak kedalam panci yang berisi air mendidih.
  3. bakso yang mengambang di air mendidih pertanda sudah matang dan siap untuk proses memasak selanjutnya.

  • Bahan Kuah Bakso :
  1. 3/4 Bagian Panci Besar Air (ukuran panci 40-60 liter)
  2. 4 Siung Bawang Putih Cincang Goreng
  3. 1 Buah Balungan /Tulang Kaki Sapi
  4. Garam Secukupnya
  5. Pala Bubuk Putih Secukupnya
  6. Seikat Daun Bawang, Saledri dan Wortel (masing-masing 1 1/2 ons)
  7. Gula Pasir Secukupnya
  8. Lada Putih Bubuk Secukupnya
  9. 1 Sachet Kaldu Sapi Bubuk
  • Cara Membuat Kuah :
  1. Didihkan balungan yang sudah bersih, tulang ayam, sayap dan cekernya, setelah kurang lebih 45 menit buang seluruh airnya (berbuih dan keruh), kemudia ganti airnya, masukan ikatan daun bawang, seledri dan wortel kedalam panci didihkan setelah kurang lebih 45 menit tambahkan lagi air sehingga kembali menjadi 3/4 bagian panci, tambahkan 1 sachet kecil kaldu sapi bubuk, garam secukupnya, lada putih bubuk secukupnya, gula pasir secukupnya dan 4 siung bawang putih cincang goreng biarkan sampai mendidih, icip-icip untuk mengetahui rasanya.
  2. Masukan bakso yang matang kedalam panci kuah.
  • Bahan Pelengkap :
  1. Bihum Yang Telah Direbus
  2. Mie Kecil Telor Kuning Tanpa Formalin
  3. Saus Tomat Dan Kecap Manis
  4. Bawang Goreng
  5. Daun Seledri Iris
  6. Sambal (blender 1 ons cabe rawit merah + garam secukupnya)
  7. Urusan Jeruk Limo
  8. Kerupuk aci 
  • Cara Menyajikannya :
  1. Siapkan bihun dan mie kuning telur kecil kedalam mangkok secukupnya, tambahkan beberapa buah bakso sebanyak yang diinginkan, siram dengan kuahnya tambahkan bawang goreng dan irisan saledri secukupnya, tambahkan irisan jeruk limo, tambahkan saus tomat dan kecap manis tergantung selera, kasih sambal apabila suka dan jangan lupa kerupuk aci.
  2.  Sajikan bersama kelurga anda yang tercinta.
  3. selamat menikmati

semoga resep ini bermanfaat nah buat paket cateringnya boleh diorder.... :-)

Sumber :
Pusat halal ITB gedung sayap selatan lt. 3 komplek salman ITB Jl, Ganesa No 7 Bandung.
Pusathalal@salmanitb.com

0 komentar:

Posting Komentar