Daging sapi merupakan
salah satu daging yang paling sering digunakan oleh masyarakat terutama dalam
usaha kuliner. Begitu banyak kuliner nusantara yang menggunakan daging sapi
sebagai bahan utamanya. Salah satu kuliner nusantara yang sangat digemari oleh
berbagai kalangan di Indonesia adalah Bakso. Di berbagai daerah , dengan
potensi pasar yang berbeda – beda, bakso termasuk salah satu makanan yang
paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Namun belakangan ini banyak
penjual bakso yang mengalami kerugian dikarenakan banyak terjadnya penyimpangan
yang dilakukan oleh para penjual daging sapi yang membuat kualitas bakso
menjadi buruk atau bahkan tidak layak untuk dijual. Untuk itu, pedagang bakso
harus mampu memilih dan menyelidiki sendiri bahan baku yang digunakan khususnya
daging.
Untuk mendapatkan
daging sapi yang masih segar dapat dikenali dengan ciri-ciri sebagai berikut :
1. Dagingnya berwarna
merah terang dan lemaknya berwarna kekuningan.
Warna daging bervariasi tergantung jenis hewan secara genetic dan usia. Daging
sapi potong dengan warna lebih gelap
dari sapi perah dan daging sapi muda berwarna lebih pucat dari daging sapi
dewasa.
2. Tekstur dagingnya
kenyal dan padat (tidak mudah hancur). Serat daging
terlihat jelas , keempukan daging ditentukan oleh jaringan ikat. Emakin tua
usia hewan, susunan jaingan ikat semakin banyak sehingga daging yang dihasilkan
semakin liat. Jika ditekan dengan jari, daging yang sehat akan memiliki tekstur
kekenyalan yang tetap. Selain itu, kandungan lemak marbling yang terdapat
diantara serabut otot (intramuscular) yang berfungsi sebagai pembungkus otot
dan mempertahankan keutuhan daging pada waktu dipanaskan. Marbling berpengaruh
pada cita rasa.
3.
Dijual
dengan cara digantung
4. Tidak mudah mengeluarkan
air dan tidak berlendir. Secara normal, daging mempunyai
permukaan yang relative kering sehingga dapat menahan pertumbuhan
mikroorganisme dari luar. Dengan demikian kelembaban daging saat penyimpanan
juga harus diperhatikan agar tidak merubah kualitas daging.
5.
Rasa
gurih dan aromanya tetap
6. Ada cap atau keterangan
dari rumah potong hewan (RPH) bahwa daging sapi
berasal dari sapi yang sehat, layak potong, disembelih dengan cara yang benar
sesuai syariat.
Demikian tips mengenali
daging segar, semoga bermanfaat. Karena usaha kami kuliner maka kami sangat
sadar akan pentingnya bahan-bahan yang baik agar dapat memberikan manfaat
sebesar-besarnya bagi konsumen kami.
Nantikan tips
selanjutnya ya……..
Sumber :
Pusat halal ITB gedung
sayap selatan lt. 3 komplek salman ITB Jl, Ganesa No 7 Bandung.
Pusathalal@salmanitb.com
0 komentar:
Posting Komentar